|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/02/2014 |
Data da última atualização: |
17/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERTALOT, M. J. A.; GUERRINI, I. A.; MENDOZA, E.; PINTO, M. S. V. |
Afiliação: |
MARIA J. A. BERTALOT, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE AGRICULTURA BIODINÂMICA; IRAÊ A. GUERRINI, UNESP; EDUARDO MENDOZA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE AGRICULTURA BIODINÂMICA; MAURO SERGIO VIANELLO PINTO, CTAA. |
Título: |
Influence of agroforestry and traditional management of maize (Zea mays L.) on soil fertility. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Sustainable Forestry, v. 32, n. 5, p. 495-511, 2013. |
DOI: |
10.1080/10549811.2013.772084 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of the work was to evaluate soil nutrient concentration at 0?5, 5?10, and 10?20 cm in maize (Zea mays L.) grown in sequence with black oats (Avena strigosa Schreb.) under Leucaena diversifolia alley cropping agroforestry system (AFS) and traditional management system/sole crop (without trees?TS), following a randomized block design. The experiment was carried out at the Brazilian Association of Biodynamic Agriculture, in Botucatu, São Paulo, Brazil. The treatments were: control (C), chemical fertilizer (F), biomass of L. diversifolia alley cropping (B), and biomass of L. diversifolia alley cropping + chemical fertilizer (B+F). After 2 yr, it was observed that pH, organic matter, and nutrient content had a tendency to show higher values in the treatments biomass+fertilizer, biomass, and fertilizer application, in both systems. Higher values in pH, organic matter, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sum of bases, cation exchange capacity, percentage base saturation, boron, copper, and manganese tended to occur in the agroforestry system. |
Palavras-Chave: |
Aleias; Concentração de nutrientes do solo; Matéria orgânica do solo; Sucessão de culturas. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Leucaena Diversifolia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01823naa a2200241 a 4500 001 1980658 005 2014-03-17 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1080/10549811.2013.772084$2DOI 100 1 $aBERTALOT, M. J. A. 245 $aInfluence of agroforestry and traditional management of maize (Zea mays L.) on soil fertility. 260 $c2013 520 $aThe aim of the work was to evaluate soil nutrient concentration at 0?5, 5?10, and 10?20 cm in maize (Zea mays L.) grown in sequence with black oats (Avena strigosa Schreb.) under Leucaena diversifolia alley cropping agroforestry system (AFS) and traditional management system/sole crop (without trees?TS), following a randomized block design. The experiment was carried out at the Brazilian Association of Biodynamic Agriculture, in Botucatu, São Paulo, Brazil. The treatments were: control (C), chemical fertilizer (F), biomass of L. diversifolia alley cropping (B), and biomass of L. diversifolia alley cropping + chemical fertilizer (B+F). After 2 yr, it was observed that pH, organic matter, and nutrient content had a tendency to show higher values in the treatments biomass+fertilizer, biomass, and fertilizer application, in both systems. Higher values in pH, organic matter, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sum of bases, cation exchange capacity, percentage base saturation, boron, copper, and manganese tended to occur in the agroforestry system. 650 $aAdubação Verde 650 $aLeucaena Diversifolia 653 $aAleias 653 $aConcentração de nutrientes do solo 653 $aMatéria orgânica do solo 653 $aSucessão de culturas 700 1 $aGUERRINI, I. A. 700 1 $aMENDOZA, E. 700 1 $aPINTO, M. S. V. 773 $tJournal of Sustainable Forestry$gv. 32, n. 5, p. 495-511, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 18 | |
1. | | SIVIERO, A.; PINTO, M. S. V.; HAVERROTH, M.; OLIVEIRA, L. C. de; PINTO, M. S. V. Agrobiodiversidade na agricultura urbana do município de Rio Branco, Acre. In: SIVIERO, A.; MING, L. C.; SILVEIRA, M.; DALY, D. C.; WALLACE, R. H. (org.). Etnobotânica e botânica econômica do Acre. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. cap. 19, p. 265-286.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
4. | | SIVIERO, A.; BAYMA, M. M. A.; KLEIN, M. A.; PINTO, M. S. V. Produção e comércio de farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2012. 20 p. Trabalho 860. Apresentação oral.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
9. | | AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; MACHADO, C. R. de L.; PRADO, R. B.; PINTO, M. S. V.; CESAR, L. F.; AMORIM, M. A. Articulação pelos ambientes de montanha brasileiros = Articulation by brazilian mountain environments. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE LATIN AMERICAN AND CARIBBEAN NETWORK FOR RESEARCH AND INNOVATION IN MOUNTAIN ENVIRONMENTS, 1., 2022, Nova Friburgo. Experience reports = Relatos de experiências = Informes de experiencia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 231). Relato 15 = Report 15.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos. |
| |
10. | | FELBERG, I.; PINTO, M. S. V.; NASCIMENTO NETO, F. do; CAMPOS, R. da S.; FREITAS, S. C. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Avaliação de processamento térmico de soja verde para consumo direto como hortaliça. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos: anais. Belém: SBCTA, 2018. E-Pôster-13 (3339).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
11. | | FELBERG, I.; PINTO, M. S. V.; NASCIMENTO NETO, F. do; CAMPOS, R. da S.; FREITAS, S. C. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Avaliação de processamento térmico de soja verde para consumo direto como hortaliça. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. E-pôster 3339. CBCTA. 13 a 16 de agosto de 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 18 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|